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생활

11월제철음식

****11월 제철음식****

11월달의 제철음식!! 꼭 먹어야할 보양식!
11월달 제철음식에는 꼬막 도루묵,굴,광어,과메기,사과, 귤,늙은호박
등등 다양한 음식이 있답니다!

 

 

 

1.귤! 9~12月
겨울철 비타민의 하나인 귤!
하나먹고 두개먹고 세개먹고 먹을수록 손이 노래지고
달달한것도 있고 신것도 있고 몸에도 좋은 11월달의
체절음식중하나랍니다~
귤은 다른 과일에 비해 비교적
껍질이 얇고 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많아 달달하다.
신진대사를 원활히하고 피부와 점막을 튼튼히 하는 효과가 있다. 특히
귤은 겨울철 감기에 예방해준다.

2.사과 10~12月
사과는 간식에도 좋고 즙을 내서 먹어도 좋고 샐러드에 양상추를 넣어서 같이 먹는것도 좋다.싱싱한과일 사과를 고르기 위해서는
사과의 꼭지부분이 싱싱한 것을 고르면된다. 사과를 가볍게 통통 두드려보았을때 알차서 탱탱한 소리가 나는것이 맛도 좋고 싱싱한 사과이다. 11월달의 제철과일 하나인데, 사과는 당도가 뛰어나 수분과 단맛이 아주 좋다.

사과는 사과 껍찔채 먹는것이 좋은데 사과껍질에는 퀄세틴이라는 성분이 항산화 작용을 하여 항균작용에 좋기때문이다.

 

 

 

3,과메기 11~1月
과메기는 반건조된 생선이기때문에
상온에 오래 보관하면 상할수있다. 과메기 손질은 머리부분을 손톱으로 살짝 껍질을 잡은상태에서 벗기면 된다. 통마리일 경우는 먼저 배쪽의 내장부분에서 머리 등 지느러미 순으로 가위로 잘라내면 된다. 이렇게 잘라내게되면 뼈를 쉽게 가려낼수있다. 과메기는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하고 고혈압,심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋다.

 

 

4. 늙은 호박 10~12月

늙은 호박은 반으로 갈라서
속과 씨를 숟가락으로 긁어내고
껍질을 벗겨 요리에 사용한다
늙은 호박은 크기가 크고 몸체에 윤기가 나고 담황색을 띠고 껍질이 아주 단단한게 싱싱한 호박이다.
늙은 호박은 비타민C 카로틴 칼륨 레시틴 등 우리몸에
좋은 성분이 아주 많다. 특히 늙은 호박은 산후조리에
아주 좋다고 한다. 호박은 해독을 해주는 효과가 있어 붓기빠지는 것에도 아주좋다.

 

 

 

5.광어 9~12月
광어느 고단백,저칼로리로 소화가 잘된다. 광어는 매운탕으로도 환영받는 물고기중 하나이다.
광어는 너무 큰것도 맛이없다 2kg가 가장 적당하며 전체적으로 매끄럽고 살이 투명하며 붉은빛이 도는 고기가 신선한 광어이다.
광어는 저칼로리로 열량이 낮아 다이어트에도 좋다. 지방함량도 적어 맛이 담백하고 개운하며 당뇨병환자에게도 좋은음식이다. 또한 빈혈에도 아주 좋은 음식이다.

 

 

 

 

 

 

맛도 영양도 좋은 11월달 제철음식 또 어떤

 과일이 좋은지 어떤것이 싱싱한것인지

알려드렷으니 좋은 재료로 맛있는 음식 해드시고

든든한 11월달 보내시기 바랍니다~

 

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