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생활

우엉차의 효능 및 만드는법

★우엉차의 효능 및 만드는법★

 

우엉은 1월~ 3월이 제철이며 뿌리채소중에 하나입니다.

당질의 일종인 이눌린이 풍부하고 신장기능을 높여주며 섬유소질이 풍부하여

배변을 촉진하고 다이어트에 아주 효과적입니다.

 

 

 ○우엉의  효능은○

1 - 몸속의 지방과 콜레스테롤를 제거

2 - 노화방지

3 - 사포닌이 들어있어 뇌졸중과 심장병 예방

4 - 칼숨이많아 골다공증예방과 아이들의 성장촉진

5 - 생리통에 효과적

6 - 철분이 풍부하여 빈혈에 효과적

7 - 섬유질이 풍부하여 변비 치료에 효과적

 

○우엉차 만드는법○

1 - 신선한 우엉을 구입한후 껍질을 벗기지 않고 벗겨지지 않게 씻습니다.

2 - 우엉을 잘게썰어 채반에 올려 바짝말립니다. (마르지 않은 우엉은 맛과 효과가 덜합니다)

3- 바짝 마른 우엉을 팬에 넣고 센불과 약한불에서 볶아줍니다.

4 - 여기서 중요한데요 볶아줄때 한번이 아니라 여러번 볶아줍니다. (9번정도)

5 - 볶은 우엉을 탄것과 이물질을 제거하면 끝입니다.

6 - 이제 뜨거운 물에 우엉을 넣고 우려드시면 됩니다. ( 우려드신 우엉은 버리지 말고 연해질때까지 계속 우려드셔도 됩니다.)

 

만약 우엉을 우려드실때 색깔이 녹색이 난다면 우엉이 덜 볶아져서 그런것입니다.

버리지 마시고 그냥 드셔도 됩니다. 효과는 같아요.